Темы для uCoz

Главная | Поездка в Японию - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Япония и японский язык » Япония и новости страны восходящего солнца » Поездка в Японию (Путешествие шиноби в страну восходящего солнца.)
Поездка в Японию
MiyoДата: Пятница, 07.04.2017, 23:05 | Сообщение # 1
Свой человек
Группа: Модераторы
Сообщений: 619
Награды: 108
Репутация: 5102
Статус: Offline
Часть I.
Небольшой интродакшн

Всем доброго времени суток! Если Вы читаете эту статью, значит, скорее всего, Вы интересуетесь Японией, хотите когда-нибудь в ней побывать и лазаете по всем возможным источникам, поглощая информацию гигабайтами, а возможно Вы уже бывали там и хотите просто сравнить ощущения и впечатления. Начну с того, как я к этой поездке пришла.
Я, конечно, не виабу, но Япония поселилась в моем сердце очень и очень давно. Все началось, само собой, с манги в далеком уже 2010 году. История весьма тривиальная - одноклассница принесла мангу почитать, ну и понеслась: аниме, яой, диски, аниме-фестивали, аниме-пати и прочее. Примерно тогда начала зарождаться моя мечта увидеть эту прекрасную страну. В 13 лет, будучи в 9 классе, я начала учить японский и, о боже, как же сильно влюбилась в этот язык! Пришлось, к сожалению, прервать обучение из-за финансовых проблем, да и экзамены были на носу, но я была уверена, что потом возобновлю процесс. К слову сказать, возобновляла я его несколько раз уже, но без чьей-либо помощи, так что толку было не очень много. Но я твердо убеждена, что это «мой» язык, так что по окончании универа в этом году возьмусь за него со всей серьезностью.

Мой младший брат где-то с 2010 же года занимается айкидо – древнейшим японским боевым искусством. Он в этом очень сильно преуспел и в 2014 родители мне сказали – ты идешь заниматься, мелкому нужен уке (да, в айкидо уке – это тот, кто нападает, т.е. тот, на ком технику делают; в каком-то смысле его нагибают). До этого я как-то разик уже пыталась себя в этом попробовать, но не понравилось, чувствовала себя неловко (тогда все же еще было больше комплексов, чем сейчас). На тот момент я успела позаниматься и ушу, и большим теннисом, и танцами. Сначала мне было стремно прийти в зал, чувствовала себя скованно, но это быстро прошло. Довольно скоро я втянулась и почувствовала себя в своей тарелке. Да и получалось у меня неплохо. В то же время, кстати, я пришла в Riddle. 

В общем, занимаюсь я айкидо уже три года, за это время лучше начала понимать свое тело, возможности и приобрела множество ништяков, которые дают серьезные занятия спортом. И вот, летом 2016 года родители мне говорят: «Оль, тут Артур (имена изменены) собирается ехать в Японию в октябре по своим айкидошным делам и предлагает взять тебя с собой».

Тут стоит обратить внимание на некоторые моменты.

Айкидо в России развито неплохо, к нам часто приезжают мировые айкидоки, даже Сигал (а теперь-то он вообще наш, хех). Однако есть такие направления айкидо, которые у нас не распространены, ибо некому этим заниматься. Уже давно сформировалось айкидо западное и аутентичное. Первое делает деньги, второе пытается, но против традиций не попрешь. В общем, Артур – мужчина, с которым мы вместе занимаемся айкидо – сам по себе из Владивостока и изначально занимался видом айкидо, которого по всей России было не встретить, лишь в его родном городе. Объяснить это можно просто: до Японии им рукой подать, поэтому периодически совершались поездки обеих сторон друг к другу, а айкидо их учил непосредственно прямой ученик основателя айкидо Шимидзу-сенсей и его преемник. Следовательно, айкидо он преподавал свое, хотя, само собой, все направления имеют одни и те же «ноги». Артур хотел получить право быть тренером именно в этом направлении, своем «родном», открыть свой зал, популяризировать именно его в России, начиная с Петербурга. Дело это непростое, меня он хотел в помощницы. По всему миру это направление широко распространено, просто в Центральной России господствуют над миром айкидо более сильные и влиятельные люди.

В общем, я была не совсем в курсе всех этих мелочей, у меня в голове была лишь одна мысль: «Господи, я могу поехать в страну своей мечты». Я видела все примерно так: еду я как бы на тренировки, но на самом деле буду кутить как боженька, на татами поваляюсь совсем чуть-чуть, посвящу себя Токио. Забегая немного вперед, скажу, что не тут-то было.


Немножко корректа\беты\перевода на дорожку :D

Сообщение отредактировал Miyo - Пятница, 07.04.2017, 23:06
 

MiyoДата: Пятница, 07.04.2017, 23:07 | Сообщение # 2
Свой человек
Группа: Модераторы
Сообщений: 619
Награды: 108
Репутация: 5102
Статус: Offline
Мой трип близился

Итак, решили, что я поеду, а что для этого нужно? Купить билеты, забронировать жилье, поменять валюту, получить визу. Визу я получала спортивную, для чего мне нужно было заполнить анкету на английском языке, а также предоставить в консульство справку из универа, приглашение из Японии и подтверждение из съемной квартиры. Нервов было больше, чем дела. Японцы – умнички, прислали все, что нужно, так что визу я получила без проблем, за пару дней. Кстати, о жилье: оно в Японии безумно дорогое, нас было восемь человек в трехкомнатной квартире на 10 дней, заплатили 20 000 рублей с каждого. В общем, сами понимаете, шиканула я в этой поездке, мягко говоря. Денег за визу с нас не взяли, в отличие от ребят из Владика. Они там прилично отслюнявили.
Как готовила я лично себя к Японии? Естественно, решила похудеть, найти себе там компашку по интернету, подучить японский. В целом, не сделала я не фига толком. Хотя компанию нашла, пусть и не в интернете (хоть и пыталась). К нам в сентябре в Петербург приезжали ребята из Токийского университета, занимающиеся айкидо. Я пришла просто поглядеть на их тренировки, разговорилась с парочкой мальчиков, в итоге задружились. Через пару дней они уехали, но я продолжала общаться с одним из них, в итоге в Токио мы с ним встретились.

Перед поездкой мне уже прислали расписание тренировок. Я вам его сейчас ниже приведу, а вы поймете, почему я собиралась настойчиво манкировать большую их часть:

Пн – выходной.
Вт – 6:30-7:15 тренировка (обязательно приходить минут за 45 до тренировки, ибо за полчаса до нее ты уже должен быть на татами – правило этикета); 18:00-20:30 тренировка
Ср – 18:00-20:00 
Чт – 6:30-7:15; 18:00-20:30
Пт – 18:00-20:30
Сб – убойная утренняя тренировка двойная 6:30-8:15; 18:00-20:00
Вскр – 10:15-12:15

Меня это напугало так, что началась первая стадия чертова лентяя – стадия отрицания. Честно скажу, я не пропустила в итоге ни одной тренировки, хоть мне было безумно плохо в самом начале, у меня было разбито и сбито все, что можно, я была вся в синяках (см. фото ниже), но держалась. Это притом, что интенсивность их тренировок намного (от слова СОВСЕМ) выше, чем у нас. Там не поболтаешь и не поноешь – тебя не поймут (и дело не только в языке).

Но это все потом. Октябрь приблизился, наступил день отъезда. Стоит отметить, что я готовилась к поездке, смотрела, как добыть интернет, как добраться до дома из аэропорта. Само собой, на деле эта информация оказалась не просто нерелевантной, а «как соль в чае – нахер никому не нужна» (если это не тибетский еткеншай). 

Итак, мы садимся с Артуром в самолет. Сначала нужно долететь до Москвы, там пересадка буквально в пару часов, затем прямиком до аэропорта Нарита. В самолете до Москвы был просто хреноллион китайцев! После поездки в Японию я вообще начала к ним относиться весьма предвзято. Очень уж у них расплывчатые понятия о воспитании, манерах, приличиях и культуре (японцы их тоже терпеть не могут, хо). В общем, в самолете из-за них какая-то вакханалия творилась. У меня были забронированы места у иллюминатора. Само собой, до Москвы я летела, любуясь проходом и стюардессами. Обладатели узкого социалистического кругозора орали, перекрикивались через весь салон - в общем, рада, что они чувствовали себя вполне раскрепощенно, сопровождая активность свою передачей еды. А вот за еду, между тем, Аэрофлоту отдельное спасибо. За все четыре полета в этой поездке она меня очень сильно удивила и порадовала. Порадовала бы еще больше, если бы не небольшое «но», о котором я поведаю несколько ниже.

За время полета до Москвы я пыталась сосредоточиться и почитать рассказы Лондона, но  фокус не удался – факир был пьян, а я лишь была лукинг форвард. 

Выпив кофейка в аэропорту Шереметьево, мы пересели в гигантский самолет до Токио. Тут начались интересности. Мне кажется, особый флер очарования добавит этот эпизод повествованию, может быть, даже кого-нибудь чему-то научит. Назвать его можно «коньяк – не мой напиток». 

Все началось с образовавшегося в моей головушке тезиса о том, что, выпив немного алкоголя, я просто быстрее вырублюсь и легче перенесу длительный перелет, дабы меня не укачало. Артур еще в дьютике купил приличную такую бутылку коньяка, о которой я даже и думать не думала, так как коньяк не пью в принципе (как и остальные высокоградусные напитки). Началось время лавирования еды и напитков меж рядов. Я решила, что одного бокальчика красного вина мне будет достаточно, чтобы начать смотреть фильм и потихоньку под него постучаться в гости к Морфею. Артурчик наливает себе вискаря, я беру бокал вина из рук очаровательной борт-проводницы, вкушаю вина для пользы желудка и в полной мере познаю всю истину, в нем содержащуюся. А истина состояла в том, что «никто еще от коньяка не умирал». Суждение спорно, соглашусь, но Артур предложил мне выпить немного с ним за компанию, а я подумала, что «апочемубыинет». ПОТОМУ ЧТО, БОЖЕ. Стаканчик за стаканчиком (даже не на донышке), у нас уже начались разговоры за жизнь, о его молодости, моих отношениях с родителями, мальчиками, его семье, об айкидо… Ничего не приличного, не подумайте. Дабы вы не разглядели здесь чего-то постыдного с его стороны, вставлю ремарку (хих).

Мне 19, Артурчику – немного за 30, все еще молод, детство в одном месте копошится, у него три дочери, красавица (не приукрашиваю) жена, беременная четвертой дочкой. Он делает бизнес, занимается айкидо, шикарный папаня. Когда ты приходишь заниматься в зал, возрастные рамки сильно стираются между людьми. Да, с гендером не поспоришь, но возраст все же теряет такую значимость. Ты быстро втягиваешься, становишься «своим» в пределах разумного, никакой дедовщины. А мы с Артуром еще и вместе отправились в такое нереальное путешествие (то есть мои родители по сути взвалила на него невероятную ответственность). В общем, мы за поездку стали неплохими такими «дружбанами», братухами из Петербурга, а зернышко этой дружбы зародилось как раз тогда в самолете за нашими разговорами «по жизе». 

В общем, я, порядком выпившая (коньяк, кстати, не стал вкуснее, сколько не пила, вот так новости!), частенько бегающая до уборной, наконец включила фильм (Лектора) и начала мирно посапывать, наблюдая за в то время невероятно привлекательной Сигурни Уивер. И вот я просыпаюсь посреди ночи от того, что мне СРОЧНО нужно выйти. Зачем? Почему? Как? Я растолкала Артура и ломанулась к уборной. В общем, меня изрядно прополоскало. И полоскало еще долго, до самого утра. Завтракать я не могла, естественно, так что взяла какую-то еду с собой. Самолет пошел на снижение, отчего меня начало колбасить с новой силой. Мы прибыли в Нариту где-то в десять утра, выглядела я, мягко говоря, не очень. Кое-как зашпаклевав лицо, я ждала приземления. Честно, не знаю, какое чувство было сильнее: нетерпения и счастья или подступающей еды (если там что-то еще осталось). Знаете, это называется найти себе проблемы на ровном месте. На вопрос «зачем я вообще пила?» ответ до сих пор не найден. Ну это тупость была, хоть и было весело до определенного момента.

Итак, самолет приземляется, меня снова полощет, в этот раз в этот бумажный пакетик, засунутый в карман на переднем сидении. Боже, Артур так ржал надо мной. А мне тоже смешно, ситуация-то наиглупейшая. В общем, с горем-пополам мы вываливаемся из самолета.

Из Петербурга мы уезжали в неплохую, хоть и пасмурную (еще бы) погодку, в Москоу-сити было просто холодно, а Токио встретил нас дождем, отчего словил огромную дозу возмущения с моей стороны. Вот дождя я не ожидала! 

Мне немножко полегчало уже, мы добрались до аэропорта, далее основной его холл. И тут встает вопрос, кхм. Что делать-то?


Немножко корректа\беты\перевода на дорожку :D
 

MiyoДата: Пятница, 07.04.2017, 23:09 | Сообщение # 3
Свой человек
Группа: Модераторы
Сообщений: 619
Награды: 108
Репутация: 5102
Статус: Offline
Приключения в аэропорту

Я читала кучу статей какой-то там давности о том, как добираться до самого города из аэропорта, что там несколько способов, о том, что в аэропорту можно замутить если не бесплатный, то нереально дешевый вай-фай для туристов. Все это было хорошо иметь в виду, однако по итогу мы вообще растерялись. Пытаясь провести маркетинговое исследование на тему «как дешевле добраться до Токио», я переобщалась со всеми дамами за стойками (ибо я тут лингвист, а Артурчик не может в слова). 

Забыла сказать, что при этом у нас был тяжеленный багаж. В этом была моя ошибка, но я ее в следующий раз не повторю. У меня был рюкзак и огромная (как у хоккеистов) сумка, забитая по самое не балуйся. У Артура – рюкзак и небольшая спортивная сумка вроде бы. Немножко спойлеров: у японцев в метро не везде эскалаторы.
В общем, выбрали мы способ – на элекроне гоним до Токио. Сначала нам сказали, что там где-то какая-то авария (у меня аж глаза округлились), потом вроде нет, вроде да, вроде нет… В результате мы все равно решили воспользоваться им, ибо все остальные способы больно уж дорогие. Вот только нужно найти кассы, которые продают билеты именно на тот поезд, который нам нужен. Спускаемся мы ниже на этаж. Неожиданно быстро у нас получается отыскать кассы, мы судорожно соображаем, что же нам все-таки делать, покупаем билеты, проходим через турникеты, спускаемся еще ниже, на жд станцию. А там настолько душно, что мне захотелось вскрыться.

Поезд задерживается. Видимо, это и имели в виду азиатские скво, когда говорили об аварии. Там вроде как просто плохо кому-то стало. В итоге подъезжает электричка, мы усаживаемся на свои местечки и ждем отправления. 

Не стоит говорить о том, что везде все было чисто, прекрасно и спокойно. Все сумки и чемоданы можно было оставить в начале или конце вагона или взять с собой в ноги, но только так, чтобы это не мешало окружающим (!). Систему я так декодировать и не смогла: там были какие-то цифровые замочки, еще какая-то дичь, так что мы просто запихнули сумку куда-то на полку, остальное взяли в руки и преспокойно прильнули к окнам. 
Ехали мы полтора часа вроде, пейзаж за окном толком не менялся: поля, бамбук везде, много маленьких домиков (как из фильма про 13й район). Это был первой, на далеко не последний раз, когда я вспомнила о стереотипе, будто бы в Японии мало места, никому его не хватает. Да, де факто места там не ахти, но японцы очень дорожат тем зеленым и живым, что у них еще осталось. Не добивают окончательно, чтобы выжить.
За время дороги меня, естественно, снова начало мутить, пришлось бежать до уборной. На самом деле, большую роль все же еще усталость сыграла и стресс. Плюс мои проблемы с вестибулярным аппаратом пришлись некстати. 

На станции Шибуя мы с головой окунулись в омут паники и безысходности. Встало сразу несколько вопросов: куда нам идти? Где наша станция? Как купить билет? Любой автомат по продаже чего-либо или выдаче денег вызывает у меня страх даже на родине, что уж говорить про другую страну. На самом деле все ответы на эти вопросы оказались впоследствии безумно элементарными: в Японии все везде подписано и сделано максимально удобно. Нам стоило просто повертеть головами, и мы все нашли. Оказалось, стоимость проезда зависит от количества станций, которые ты собираешься проехать, билетик нельзя выбрасывать после прохождения турникета на входе, ибо на выходе он тоже понадобится, электрички ездят по расписанию, нужно внимательно смотреть по сторонам, ожидать поезд, стоя в очереди. Конечно, на Шибуе очень много пересадок и выходов, поэтому мы слегка напряглись, но затем я докопалась до работника метро, и он подтвердил, в какую сторону нам двигаться. 

У нас была примерная карта, которая должна была нам помочь добраться от станции Sangenjaya до дома. Выдохнули мы более-менее, только когда через нужный выход выбрались на поверхность. Это был день вопросов, вы ведь уже поняли, да?


Немножко корректа\беты\перевода на дорожку :D
 

MiyoДата: Пятница, 07.04.2017, 23:10 | Сообщение # 4
Свой человек
Группа: Модераторы
Сообщений: 619
Награды: 108
Репутация: 5102
Статус: Offline
Итак, куда идти дальше?

Мы попетляли немножко (даже в верном направлении петляли!), затем поймали двух миленьких японочек и попросили помочь нам. Чтобы вы понимлаи, насколько патовой была ситуация: девушки не говорили по-английски ВООБЩЕ. Они даже не понимали слов «google translater». Но мы были просто очарованы ( а это не последняя подобная ситуация), когда они нас чуть ли не за руки взяли, довели почти до нужного места (хотя изначально шли вообще в другую сторону), немного запутались, подключили окружающих еще к поискам. Мы одарили их огромной шоколадкой из дьютика, заперлись в квартиру. Изначально предполагалось, что мы будем там раньше всех, но не вышло: прибыли в районе пяти часов вечера (нормчик, с десяти-то? Я за это время весь СПб объеду несколько раз).

Наступило время знакомства.


Немножко корректа\беты\перевода на дорожку :D
 

Форум » Япония и японский язык » Япония и новости страны восходящего солнца » Поездка в Японию (Путешествие шиноби в страну восходящего солнца.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024. Сделать бесплатный сайт с uCoz