Темы для uCoz

Главная | РУССКИЙ ЧАЙНЫЙ РИТУАЛ - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
РУССКИЙ ЧАЙНЫЙ РИТУАЛ
AnabellaДата: Среда, 13.07.2011, 22:01 | Сообщение # 1
Местный
Группа: Пользователи
Сообщений: 199
Награды: 23
Репутация: 39
Статус: Offline
РУССКИЙ ЧАЙНЫЙ РИТУАЛ
. В России многовековая традиция употребления чая, а также национальные особенности характера и суровый климат способствовали формированию совершенно оригинального чайного этикета, отличного как от восточных церемоний, так сказать, стран-прародителей, так и от стран Западной Европы. Чай в России долго оставался городским напитком, средоточием торговли и «законодательницей мод» в чайном ритуале была Москва.

Сначала чай пили дома, в семьях, но к XIX веку появились истинно русские заведения, не имевшие ничего похожего за рубежом,— чайные. В каждой чайной было по три помещения. В одном помещении находилась кухня, другое представляло собой своеобразную нотариальную контору, где писари составляли различные жалобы и прошения. И только третье помещение предназначалось собственно для чаепития.

На общие столы (а в чайных были только общие столы) подавались большие самовары с кипятком и чайники с заваркой. К чаю предлагались молоко, сливки, баранки, колотый сахар — обычай пить чай с сахаром вприкуску пришел из Сибири. Иногда для развлечения посетителей хозяева имели бильярд и граммофон. Под тихий шум вскипающего самовара шла неторопливая сердечная беседа.

Прекрасно описал московское чаепитие в XIX веке А.И. Вьюрков: «Чай москвичи пили утром, в полдень и обязательно в четыре часа. В это время в Москве в каждом доме кипели самовары, чайные и трактиры были полны, и жизнь замирала. Пили его вечером, пили, когда взгрустнется, пили и от нечего делать, и «просто так». Пили с молоком, с лимоном, с вареньем, а главное — с удовольствием».

С особым размахом чаепитие осуществлялось в купеческих домах: часами сидели купцы за чайными столами и выпивали иногда по двадцать чашек. Если, выпив чашек десять, отставляли чашку в сторону, это не значило, что чаепитие закончено. А вот когда чашку (или стакан) переворачивали вверх дном и клали на него остатки сахара, становилось понятно, что с чаем покончено.

К концу XIX века чай начали пить из высоких стаканов с серебряными подстаканниками, таким образом наслаждаясь не только вкусом и ароматом, но и цветом.

Вот как описывается способ заваривания чая в одной из старых кулинарных книг: «Чай на четырех человек. 1 чайную ложку чая положить в заварной чайник, долить кипятком и, накрыв полотенцем или поставив на самовар, дать настояться. Через 15 минут, когда чай настоится, его разливают по чашкам, доливая чистый кипяток ». Чай подавали на стол, уставленный сладостями: сухарями, кренделями, баранками, мелким печеньем, пирогами, пирожными. Кроме того, предлагались молоко, сливки, лимон, варенье.

Чаепитие с самоваром — это удивительное и крайне редкое в настоящее время мероприятие, так как самовар, как элемент быта, полностью ушел из нашей жизни.

Но если вы хотите получить удивительные и ни с чем не сравнимые ощущения — получайте!

Раньше делали так. Разводили небольшой костер для получения углей. Затем эти угли на небольшом специальном металлическом совке переносились из костра в самовар. После этого самоварная горелка набивалась щепками или шишками до самого верха.

После забивания горелки на самовар одевалась труба и начиналось раздувание углей. Раздувать можно ртом, можно сапогом, как в кино. Вода еще не заливалась — так, совсем немного, чтобы ничего не расплавилось.

В растопленный самовар заливалась вода. Далее все как обычно. Кстати, самоварный чай обязательно нужно пить из блюдца — традиция. Сорт чая может быть любой, но раньше употреблялись и грузинские, и азербайджанские, и индийские.
Источник: http://supercook.ru/


 

KaroДата: Среда, 31.10.2012, 16:17 | Сообщение # 2
Гуру-сама
Группа: Пользователи
Сообщений: 3259
Награды: 91
Репутация: 1626
Статус: Offline
У меня более упрощенная чайная церемония - кипячу воду в электрочайнике, в чашку кладу пакетик с заваркой, добавляю кипяток, купаю в нем чайный пакетик. Затем его вынимаю и добавляю сахар, если есть, то и лимон. Вуаля! Пару минут и готов неплохой чайный напиток.



Кстати, а кто подскажет, как с помощью молока проверить качество чая?


От работы дохнут кони, ну а я бессмертный пони! =)
______

Женская забава: сама придумала, сама обиделась. (^_^)/
 

LindaДата: Пятница, 02.11.2012, 23:31 | Сообщение # 3
Будем знакомы!
Группа: Друзья
Сообщений: 47
Награды: 18
Репутация: 21
Статус: Offline
добавить в чай немного молоко...Если увидим
1)ярко темно-оранжевый цвет,отливающий в красный - хороший чай 125
2)тусклый , грязноватый цвет - чай плохого качества 40


утро...одеяло...5 минут...УЖЕ ЧАС?!!
 

KaroДата: Суббота, 03.11.2012, 00:32 | Сообщение # 4
Гуру-сама
Группа: Пользователи
Сообщений: 3259
Награды: 91
Репутация: 1626
Статус: Offline
3 и смайлы в тему подобрались))) спасибо за ответ... я теперь разбираюсь в чае!

От работы дохнут кони, ну а я бессмертный пони! =)
______

Женская забава: сама придумала, сама обиделась. (^_^)/
 

shanya1977Дата: Воскресенье, 28.12.2014, 16:34 | Сообщение # 5
Это я, всем привет!
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Интересный способ тестирования качества чая!
 

  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024. Сделать бесплатный сайт с uCoz