Требования к ч/б: - очистить сканы от надписей - восстановить фон - убрать всю "грязь"
Требования к цветным сканам: - очистить сканы от надписей - восстановить фон
- «грязь» То есть чёрная заливка на скане не чёрная, а тёмно-серая. Белая не белая, а светло-серая. Основным методом исправления является левелирование, но и альтернативные варианты (кривые, например) тоже используются. Возникает просто, потому что печать сканов не может быть идеальной (так же, как и сканирование...).
- артефакты Если бы чёрный становился тёмно-серым, а белый - светло-серым равномерно, то проблем бы не было. К сожалению, из-за несовершенства печати, низкого качества бумаги, текстуры бумаги, неправильной обработки и, конечно же, использования сжатия файлов по качеству (формат JPG) возникают артефакты. То есть отдельные пиксели более тёмные или более светлые, чем вся остальная заливка. Чистка артефактов и грязи сопряжена с опасностью убить текстуры. На оригинальном рисунке мангака использует тёмно-серые и светло-серые цвета (точнее скринтоны, создающие иллюзию такого цвета). При чистке мы зачастую повреждаем такие текстуры.
- «потеря резкости» Суть современных технологий сканирования такова, что рисунок всегда теряет часть резкости. Так же и с цифровыми фото, со всем. Кроме того, наиболее востребованный алгоритм уменьшения размера скана (бикубический) также уменьшает резкость. Это этапы, на которых резкость будет потеряна непременно. Также потеря возможна при очистке скана (на стадии использования фильтров). Резкость добавить просто. Сложнее точно понять, сколько резкости конкретному скану нужно. Тут вопрос вкуса. Но резкость почти всегда можно добавить. Сопутствующей проблемой добавления резкости является некоторая постеризация и усиление муара.
- «постеризация». Человеческий глаз способен уловить огромное количество оттенков. Для серого - порядка двухсот. При левелировании, при индексировании, при некоторых других действиях происходит реальная постеризация скана. Она заключается в том, что используется не весь диапазон цветов (256), а лишь небольшое их количество. Это делается для уменьшения скана (при индексировании) и как следствие пересчёта скана при левелировании. Проблемы начинаются, когда число цветов меньше нужного. То есть, когда скан теряет привлекательный внешний вид из-за использования слишком малого числа цветов.
- «растр» Растр - это свойство печати. Растр есть данность. Но иногда его стоит подавлять, чтобы картинка выглядела более привлекательной, гладкой. По сути своей, офсетная печать предполагает специфическое формирование серого цвета. То есть краска используется только чёрная. Если нужен серый то краску наносят в виде точек круглой формы, причём расстояние между точками постоянно (лининатура), а вот диаметр точек отличается, чем больше диаметр - тем темнее, чем меньше - тем светлее. Точки чёрного цвета, бумага белого – человеческому глазу кажется, что цвет серый. Для борьбы с растром существуют специальные плагины. Но в целом, для его удаление нужны сканы в высоком разрешении, сканы большого размера.
- «муар» Сам по себе растр не столь важен, а вот его потомок - вещь заметная и трудно устранимая. Суть муара в интерференции – наложении. Например, представим, что шаг головки сканера непропорционален лининатуре скана. https://u.to/eIeu Это графический пример. Примерно так же работает муар и в Фотошопе, то есть отдельные участки скринтона становятся темнее, а некоторые светлее. Муар трудно удалить, но необходимо не допускать его усиления. При неумелом добавлении резкости, изменении размера и т.д. муар может многократно усиливаться.
- повреждён скринтон Зачастую скринтон выглядит «побитым». Не хватает кусочков текстур, какие-то части, ярче какие-то темнее. То есть скринтон неоднороден. Происходит это при печати и сканировании. Основная проблема – такие скринтоны создают большие трудности при чистке скана.
- скан размыт То есть не небольшая потеря резкости, а полное изменение внешнего вида. Либо в результате использования фильтров, либо при плохом сканировании. Иногда это вынужденная мера (например чистка равок).
- восстановление подложки Зачастую одна из самых сложных задач.
ПЕРЕД ТЕМ КАК ПРИСТУПИТЬ К ТЕСТУ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСМОТРИТЕ ЭТИ УРОКИ, ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ МАССЫ НЮАНСОВ:
http://riddle.3dn.ru/forum/9-902-1 - НАШ МАНУАЛ. Если у вас нет, либо мало опыта в клине, вначале потренируйтесь с помощью мануала, а затем проходите тест.
Сам клин обязательно сохранять в psd (слой-оригинал, слой-клин)
baaqam, добрый вечер. К сожалению тест не пройден. Вы не убрали мусор с первого скана, на втором текстура на кофте восстановлена не очень хорошо. Оба скана слишком затемнены. Вы можете ознакомиться с нашим мануалом по клину и попробовать пройти тест еще раз.
selena-moon, Хорошо я попробую. Но мне бы хотелось увидеть оригенал. Я не собераюсь не чего с ним делать. Хочу посмотреть как оно должно выглядеть правильно.
baaqam, в каком смысле оригинал? У нас нет эталонных чистых сканов для сравнения. Ваши ошибки я написала, и исправить их вам помогут мануалы, в которых все детально описано.
selena-moon, Ну, с уровнями достаточно тонкая робота. Всегда с ними само больше морозилась. Под оригинал я бы хотела увидеть мангу с первого теста. Хотя бы ту главу.
MegaAkiTaka, Добрый вечер. Все неплохо, но мусор убран не весь, поэтому пока тест не пройден. Поработайте еще над волосами, и сделайте, пожалуйста, и вторую страничку теста)
MegaAkiTaka, к сожалению, все еще не весь мусор убран. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашим мануалом, где доступно описано как нужно убирать мусор http://riddle.3dn.ru/forum/9-902-1 Прикрепляю скан, со включенным слоем уровней, где видно оставшийся мусор. Вторая страничка теста, к сожалению, к вашему сообщению не прикрепилась(
Здравствуйте, у меня нет никакого опыта, и я училась по различным мануалам, в том числе и вашему. Так что была бы рада, если бы вы, в случае чего, указали на мои ошибки. Надеюсь, смогу быть вам полезной https://new.vk.com/doc379256942_437805808
Сообщение отредактировал marustmar - Понедельник, 15.08.2016, 20:58
marustmar, вторую страничку тоже нужно сделать) ПСД можно залить на яндекс-диск или мэйл-облако. На текущем скане убран не весь мусор. Вы убрали его на облачках, но он остался на фоне. Фрейм 2 на руке, и последние три фрейма тоже все в черных точках. Если есть желание, мы можем списаться в ВК. Там и отправите правленые странички)
moaningfalls, доброго времени суток) К сожалению тест пока не пройден. Вы переосветлили скан уровнями, от чего некоторые текстуры просто исчезли. Нужно чуть аккуратней с уровнями) На месте звуков на текстурах осталась "рябь". Такое происходит, если вы берете штампом слишком маленький кусок для копирования и слишком частите, когда вставляете его. При уборке звуков вы должны стараться повторять узор текстуры. Немного мусора на скане осталось. Совсем чуть-чуть, но все же это тест, и хотелось бы здесь больше усидчивости.
Я прошу вас ознакомиться с нашим мануалом, и попрактиковаться с его помощью, а потом сделать работу над ошибками в тесте. У вас все получится) Мануал - http://riddle.3dn.ru/forum/9-902-1
Вторая страница теста действительно нерабочая. Я ее заменю.
LemonCrow, добрый день. Картинка не прикрепилась, нужно залить псд-файл на файлопомойку, типа яндекс-диска и иже с ним. И еще, тестовые странички нужно обе делать) ~продам безумный план по захвату мира~ [проценты от дохода договорные]
альтернативная ссылка на цветной: http://riddle.3dn.ru/ikonki/test70_02.jpg по поводу первого теста: файл 11.tif открывается в Пеинте, в нем же можно сохранить файл как bmp-файл, и тогда он откроется в фш) ~продам безумный план по захвату мира~ [проценты от дохода договорные]
annetstruzhko, по первому тесту - все хорошо, но вы не убрали мусор с черных участков. для этого нужно использовать затемнитель. по цветному скану - не вижу никаких изменений по сравнению с первоисточником. может, вы не то сохранили? сохранять конечный вариант в формате джипег нельзя, только псд. последний скан - вот с ним проблема. с размером что-то совсем не то. высота должна быть 1400. так же скан слишком светлый. попробуйте прочитать наш мануал и потренироваться на приложенном к нему скане. там описано все, что нужно знать при клине. там рассказано как пользоваться затемнителем, и менять размер правильно. можете именно тренировочный скан приложить как результат теста.
Цветной скан не тот заахивировала. Вот тот - цветной А чб не увеличивала специально, боюсь, что там качество скана вообще отвратительным будет. Измененное - тут
Сообщение отредактировал annetstruzhko - Воскресенье, 10.09.2017, 22:23
annetstruzhko, по черно белому не вижу никаких изменений. к тому же изначально скан был большого размера. давайте так, зайдите в эту темку http://riddle.3dn.ru/forum/9-902-1, скачайте скан для тренировок, и проделайте с ним все, что описано в самом мануале. готовый скан прикрепите сюда. по цветному скану у вас вышло довольно неплохо.
Ух, у меня сегодня взрыв мозга произошёл, пока я клинила. Особенно цветная картинка, это привет ромашки! Теперь мне ангелы в кошмарах снится будут долго Для меня, как новичка, это было ооооооочень сложно! Прошу прощения, что не сделала вторую чёрно белую картинку. Мне было жалко времени проделывать эту ювелирную работу, ведь она потом даже не пригодится. Если первая чёрно белая картинка будет в порядке, пришлите для теста страничку, которая пойдёт дальше в обработку. Это будет целесообразней Старалась изо всех сил, следовала мануалу, надеюсь получилось неплохо. Файлы теста на проверку