Приёмная для корректоров и бет
|
|
Karo | Дата: Среда, 06.03.2013, 04:44 | Сообщение # 1 |
Гуру-сама
Награды: 91
Статус: Offline
| Команде нужны ОТЛИЧНЫЕ корректоры/бета. Внимательно прочитайте все требования и обязанности для данной должности.
Что мы от вас хотим:
Знание русского языка (грамматика, пунктуация и т.п). Вы должны уметь не только исправлять ошибки, но следить за "читабельностью текста", отсутствием дословного машинного перевода. И вам должно быть 16 и больше лет.
Что вы должны уметь делать:
Немного об оформлении скрипта:
Внимание! Проходить нужно ОБА теста на корректора. Также просим сразу указывать, с какими жанрами желаете работать, а с какими - ни за какие коврижки.
ТЕСТЫ НА КОРРЕКТОРА:
ТЕСТ 1
ТЕСТ 2
Помните! Бета очень важна для проекта! Это его последний оплот, отсекающий все ошибки и огрехи, которые осмелились пролезть на готовые странички! Поэтому очень нужны бдительные и внимательные люди, не лишенные грамотности. В идеале, вы уже должны быть неплохим корректором, чтобы заниматься бетой.
В нашей команде требования к бете следующие: 1. Проверять грамматику и пунктуацию текста, в частности запятые. [конечно, бывают моменты, когда есть варианты как наличия в неком месте запятой, так и ее отсутствия - тогда это уже не будет грубой ошибкой, но там, где запятые и прочие знаки препинания должны быть в обязательном порядке... такой аспект следует уметь подмечать.] 2. Обращать внимание на бросающуюся в глаза неблагозвучность реплик и предлагать варианты по улучшению. [Надо понимать, что речь идет именно о критичных репликах, остальные должны были бы, по идее, ликвидироваться еще при корректе перевода.] 3. Смотреть, не выбивается ли слишком текст в баллонах (разного вида облачка и рамки) из центровки: заметно съехало вниз, влево, вправо. То же касается и сильно наехавшего текста на границы облачка (его рамку) – исключения: звуки, и прочий текст в том же духе. Указывать об этом, если нашли подобное. 4. Сообщать, если в облачках с мыслями (все, читающие мангу, ведь знают, как выглядят такие облачка?) текст оформлен без курсива. То есть, если в репликах вслух буквы располагаются по "струнке", то в мыслях они должны быть с наклоном, чему и способствует включенная кнопка "курсив". 5. Отлавливать неоформленный тайпером звук и сообщать об этом [пример: слово «бдыщ» оформлено обычным шрифтом как в диалогах и никак не деформировано, а просто горизонтально лежит на страничке]. 6. Проверять правильность переносов слов по слогам, в помощь сайт - https://u.to/O7lAAg . 7. Делать сверку с анлейтом/сканами на предмет отсутствующих звуков, пустых облачков, пропавших страниц (проверять нумерацию в главе) и т.п. И чтобы не было такого, что после 9-й страницы идет 11-я, а 10-й нет и в помине. [Данный пункт очень важен, и возможно, придется в два захода делать проверку - сначала сверку с анлейтом, а затем уже проверять грамотность и прочие пункты, если не получается охватить все за раз.]
ФИОЛЕТОВЫМ оформлены требования, которые очень важны при проверке. И выполнить их вполне реально, если обложиться внимательностью, грамотностью (+ вспомогательные сайты о грамматике в помощь), анлейтом (для сверки с ним) и сайтом для проверки переносов. СИНИМ оформлены требования, которые были бы значительным плюсом для беты, но не критичны сами по себе.
P.S. Если будут какие-то вопросы до прохождения теста - просьба задавать их вне очереди, дабы сразу же решить возникшие нюансы и недопонимания.
Бета должна писать замечания в текстовом формате (!) с указанием страницы, фрейма (кадр) и номера облачка (в манге считаем справа–налево) с пояснением, что поправить и где – берем ошибку в скобки. Если текст на фоне, то так и указываем. Пример:
Стр. 01 1 ф. (на фоне) - пропущена запятая во фразе "...если(,) конечно, ты не согласен…". 2 ф. 2 обл. – лишняя запятая во фразе "решить, кто снизу (,) и кто сверху…".
P.S. в вебках с длинными страницами, где сложнее подсчитать фреймы (кадры), допустимо примерное указание «вверху, внизу» с приведением полной фразы с проблемным местом для облегчения поиска тайперу. P.P.S. для сверки с анлейтом пользуемся англ читалкой (например https://u.to/c8IVBA , куда вводим название проекта).
анлейт по тесту: https://u.to/mTL2DA
От работы дохнут кони, ну а я бессмертный пони! =) ______
Женская забава: сама придумала, сама обиделась. (^_^)/
|
|
|
|
mangaka | Дата: Среда, 06.03.2013, 04:44 | Сообщение # 2 |
Это я, всем привет!
Награды: 0
| Здрасьте)) А вам нужны корректоры? Опыта немного,но состою в команде "kisa" и кажется в "paradakson"(ну они приняли,ну точно не знаю) Захотелось вступить в вашу команду из-за манги "Гадкий утенок",манга очень понравилась,но что-то долго продолжения нету ((( Буду с нетерпением ждать ответа.....
|
|
|
|
Solnesh | Дата: Среда, 06.03.2013, 04:45 | Сообщение # 3 |
Знаток
Награды: 5
| mangaka, думаю, можно что-то придумать! Напишите мне в аську или агент.
*З.Ы. Контакты в профайле*
I'll also show you a sweet dream next night...©
Сообщение отредактировал Solnesh - Среда, 14.12.2011, 10:57 |
|
|
|
Tix | Дата: Среда, 06.03.2013, 04:45 | Сообщение # 4 |
Это я, всем привет!
Награды: 4
| Всем привет =))) Ник: Tix Возраст: страшные цифры о которых лучше не знать ))) Должность: корректор (есть опыт) (также есть опыт в клине и небольшой в тайпе) почта Lugaru@live.ru скайп katerina71335 Проект: любого жанра
Сообщение отредактировал Tix - Понедельник, 05.11.2012, 14:30 |
|
|
|
Karo | Дата: Среда, 06.03.2013, 04:45 | Сообщение # 5 |
Гуру-сама
| Привет))) Спасибо! Тест получила. Сегодня вечером или завтра утром скажем о результате.
|
|
|
|
Anabella | Дата: Среда, 06.03.2013, 04:45 | Сообщение # 6 |
Местный
Награды: 23
| Tix, спасибо, что откликнулась. Проверили твой тест. К сожалению, в нем были допущены ошибки (пунктуационные, не проверена точность перевода некоторых слов и имен). Но мы не хотим так просто тебя отпускать и предлагаем стать клинером в проекте "Плачущий убийца" - http://adultmanga.ru/crying_freeman. Согласна?
|
|
|
|
Al-chan | Дата: Пятница, 05.07.2013, 16:10 | Сообщение # 7 |
Это я, всем привет!
| Здравствуйте. Ник: Al-chan Возраст- 14 лет Я бы хотела стать бетой. Проект: любой жанр. Кстати, я тут тесты решила, куда их отправить?
Сообщение отредактировал Al-chan - Пятница, 05.07.2013, 16:14 |
|
|
|
Karo | Дата: Пятница, 05.07.2013, 16:47 | Сообщение # 8 |
Гуру-сама
| Al-chan, можешь прямо сюда скинуть. С помощью кнопки "Обзор".
|
|
|
|
alikka | Дата: Среда, 28.08.2013, 01:08 | Сообщение # 9 |
Заслуженный ветеран по корректу
Награды: 26
| Здравствуйте, претендую на должность корректора :) Опыт есть. Не знаю, как нужно выкладывать пройденный тест, поэтому сделаю это под спойлером.
Сообщение отредактировал alika3581 - Среда, 28.08.2013, 01:22 |
|
|
|
Karo | Дата: Среда, 28.08.2013, 12:08 | Сообщение # 10 |
Гуру-сама
| День добрый! alika3581, спасибо) Тест пройден. Ловите письмо в личке.
|
|
|
|
empty_soul | Дата: Суббота, 04.01.2014, 18:18 | Сообщение # 11 |
Это я, всем привет!
| Меня просили отписаться в теме.
|
|
|
|
Karo | Дата: Суббота, 04.01.2014, 20:41 | Сообщение # 12 |
Гуру-сама
| empty_soul, привествую) Спасибо, что отписался. Тест на корректора успешно пройден, добро пожаловать в нашу команду!
|
|
|
|
Judex | Дата: Пятница, 10.01.2014, 14:29 | Сообщение # 13 |
Это я, всем привет!
| Ну вот, вроде все. Минут 20 сидела и не могла понять, что вообще нужно сделать:D
~RR
Сообщение отредактировал Judex - Пятница, 10.01.2014, 15:46 |
|
|
|
Karo | Дата: Пятница, 10.01.2014, 17:34 | Сообщение # 14 |
Гуру-сама
| Judex, спасибо! Чуть позже, я или наш корректор, отпишемся о результате.
============== Просмотрели, пишу в личку.
|
|
|
|
Черных | Дата: Вторник, 28.01.2014, 18:41 | Сообщение # 15 |
Это я, всем привет!
| А куда тест потом отправлять?
|
|
|
|
RedFox | Дата: Вторник, 28.01.2014, 19:08 | Сообщение # 16 |
Укротительница Шрифтов
Награды: 197
| Черных, здравствуйте) Тест прикреплять сюда досовским файликом или можно сразу в сообщение сам текст теста, если первый вариант не получается.
~продам безумный план по захвату мира~ [проценты от дохода договорные]
|
|
|
|
mzzz | Дата: Среда, 12.02.2014, 15:24 | Сообщение # 17 |
Знаток
Награды: 16
| выполненные тесты
|
|
|
|
Karo | Дата: Среда, 12.02.2014, 15:45 | Сообщение # 18 |
Гуру-сама
| mzzz, прошли) Судя по всему, Вы не только прошлись по ученику. но и хорошенько запомнили из него все правила. Нашла буквально пару ошибок. Спасибо, тест пройден!
|
|
|
|
mzzz | Дата: Среда, 12.02.2014, 15:55 | Сообщение # 19 |
Знаток
Награды: 16
| Karolina, ну не прям так чтобы все, и тому доказательством служат найденные Вами ошибки ))) А учебник этот у меня до сих пор настольная книга.
|
|
|
|
Черных | Дата: Среда, 12.02.2014, 16:46 | Сообщение # 20 |
Это я, всем привет!
| Как открыть тест?
|
|
|
|
Karo | Дата: Среда, 12.02.2014, 18:50 | Сообщение # 21 |
Гуру-сама
| Цитата Черных ( ) Как открыть тест? Нажать на слово "Тест 1", откроется ссылка на файл, нажать "скачать", с помощью архиватора распаковать (наводите мышкой на заархивированную папку. нажимаете правую кнопку мыши, выбираете значок разархивировать).
|
|
|
|
Nuitari | Дата: Воскресенье, 13.04.2014, 12:25 | Сообщение # 22 |
Crazy cook
Награды: 93
| тест 2) Ну а вдруг?
|
|
|
|
Karo | Дата: Воскресенье, 13.04.2014, 15:11 | Сообщение # 23 |
Гуру-сама
| Nuitari, спасибо) Почитаю...
|
|
|
|
УРАльская | Дата: Среда, 05.11.2014, 18:59 | Сообщение # 24 |
Это я, всем привет!
Награды: 10
| Стр.43 ф. (на фоне) – лишняя запятая во фразе (…ни с того(,) ни ссего…)3 ф. (на фоне) – поставить дефис в местоимении (…у менячто(-)то не так с кровью…)3 ф. (на фоне) – лишняя запятая во фразе (…у меня что-то нетак с кровью(,) и без должного ухода…)3 ф. (на фоне) – ошибка в слове (…без должного ухода мнек(о)нец…)Стр.51 ф. – звук «вжих» обычным шрифтомСтр.83 ф. – лишняя запятая (…он себя неважно чувствовал(,) впоследнее время…)Стр.97 ф. – отсутствует знак переноса во фразе (…такое сей(-)часпопулярно…)Стр.101 ф. – ошибка в слове (…это связано с моей депрес(с)ией…)После 11-й стр. идет 13-я!?Стр.142 ф. 2 большое обл. – лишняя запятая во фразе (…а(,) можетдаже подкину деньжат…)Предпоследний фрейм , 2 обл. –ошибка в переносе слова вофразе, здесь указан правильный вариант (…что ты не против, вер(-)но?)Стр.151 ф. 1 обл. – неблагозвучная фраза (…плохое для людей…)Стр.172 ф. 1 обл. – неблагозвучие, исправить «позовет» на «зовет»во фразе (…кто-то дает мне кровь и (зовет), я появляюсь…)Стр.202 ф. 1 обл. – пропущена запятая во фразе (…подожди(,)пожалуйста…)
|
|
|
|
RedFox | Дата: Среда, 05.11.2014, 19:18 | Сообщение # 25 |
Укротительница Шрифтов
| УРАльская, добрый день! Я так понимаю, вы знакомая нашей Лены?) Спасибо за пройденный тест! Вот только в таком сплошном слепленном виде (где номер фрейма сбился с номером странички) он плохо воспринимается :( Хотелось бы попросить перевыложить. В идеале было бы замечательно текстовым документом, где отдельное замечание находится на новой строчке, и видно, где начинаются странички. Или хотя бы в таком виде без текстового документа:
Стр. 01 1 ф. (на фоне) - пропущена запятая во фразе (...если(,) конечно, ты не согласен…). 2 ф. 2 обл. – лишняя запятая во фразе (решить, кто снизу (,) и кто сверху…).
Стр. 05 2 ф. 2 обл. – неправильный перенос слова (чув(-)ствах) 3 ф. 1 обл. – неправильный перенос слова (невоз(-)мож(-)но)
Это ведь возможно?
|
|
|
|
УРАльская | Дата: Четверг, 06.11.2014, 15:15 | Сообщение # 26 |
Это я, всем привет!
| Укротительница шрифтов, здравствуйте. Да, я знакомая, видимо, Лены )) Попробую прикрепить документ, вчера не получилось.
|
|
|
|
RedFox | Дата: Четверг, 06.11.2014, 16:21 | Сообщение # 27 |
Укротительница Шрифтов
| УРАльская, благодарю, документ успешно изучен =) Польщена обращением по статусу xD
Итак, просмотрела тест и отправила Вам по ЛС результаты, ознакомьтесь, пожалуйста =))
|
|
|
|
УРАльская | Дата: Четверг, 06.11.2014, 18:56 | Сообщение # 28 |
Это я, всем привет!
| Укротительница Шрифтов, спасибо за такой тщательный анализ. Это ж сколько времени вы потратили! Проблемы, наверное, будут с оформлением звуков и с пропуском этих звуков, т.к., читая мангу раньше, я не обращала внимания на их оформление (( А теперь, когда Лена предложила попробовать нечто новое немного боюсь вас подвести, хотя попробовать, конечно, хочется.
|
|
|
|
RedFox | Дата: Четверг, 06.11.2014, 19:17 | Сообщение # 29 |
Укротительница Шрифтов
| УРАльская, тогда почему бы не попробовать?) все приходит с опытом) для начала неплохо бы получить контакты, через которые можно связаться (чтото типа скайпа или ВК), можно мне в личку, если не хочется светить))
|
|
|
|
cruxshadows | Дата: Понедельник, 10.11.2014, 15:54 | Сообщение # 30 |
Это я, всем привет!
| Здравствуйте! Давайте сразу к делу... Я бы очень хотела стать для вас корректором или бетой по яойной манге Я заполнила два теста на корректора (прилагаются), хоть и не совсем поняла, как именно их заполнять... Просто оставила правильные варианты и исправила то, что смогла. Надеюсь, я справилась))
P.S.: Очень хочу дружить, Lilith Gruftie (для японутых- Tsukanawa Yuri)
|
|
|
|
Karo | Дата: Понедельник, 10.11.2014, 17:50 | Сообщение # 31 |
Гуру-сама
| cruxshadows, осу) Аригато за пройденный тест. Но, к сожалению, он не пройден. Были допущены ошибки, которые обязательно нужно было учесть.
|
|
|
|
cruxshadows | Дата: Понедельник, 10.11.2014, 17:57 | Сообщение # 32 |
Это я, всем привет!
| а вот еще тест на бету мой последний шанс(
Сообщение отредактировал cruxshadows - Понедельник, 10.11.2014, 18:12 |
|
|
|
Karo | Дата: Понедельник, 10.11.2014, 18:06 | Сообщение # 33 |
Гуру-сама
| Не прикрепися
|
|
|
|
cruxshadows | Дата: Понедельник, 10.11.2014, 18:13 | Сообщение # 34 |
Это я, всем привет!
| и это...
|
|
|
|
Karo | Дата: Понедельник, 10.11.2014, 21:17 | Сообщение # 35 |
Гуру-сама
| ок)
http://riddle.3dn.ru/_fr/3/0232969.png - перенести можно, возможно, это и логично, но не вместится, это с колокольни тайпера скажу/ Это не ошибка.
http://riddle.3dn.ru/_fr/3/1047518.png - "мысли вслух". Если за плечами не одна прочитанная манга, то удивления быть не должно. Мангаки используют облачки для выражения мыслей их герое, а тайперы подчеркивают мысли, выделяя их курсивом. Это не новшество, это состоявшийся факт. "что-то" и "канец" - верно подмечено, но пропущены две ошибки, касающиеся правильности расстановки знаков препинания.
http://riddle.3dn.ru/_fr/3/8735073.png - все верно, мысли выделяем курсивом. А вот запятая на самом деле была пропущена.
http://riddle.3dn.ru/_fr/3/3842217.png - с этой страницей все в порядке, мысли выделяем курсивом.
http://riddle.3dn.ru/_fr/3/5906272.png - перенос неверный - правильно, две ошибки пропущены (лишний перенос и лишняя запятая), в русском правильно ставится знак "?!", но не "!?"... Это касается лишь этих 5 страниц, но по ним уже видно, что допускались ошибки, касающиеся расстановки знаков препинания. Скажу честно, для команды важно, чтобы корректор или бета суперски шарили в расстановке знаков. Поэтому, сожалею, но вынуждена отказать. Спасибо Вам за терпение и желание нам помочь.
|
|
|
|
raintini19 | Дата: Пятница, 21.11.2014, 10:26 | Сообщение # 36 |
Это я, всем привет!
| Ник: RainTini Возраст: 21 Должность: корректор почта: Raintini19@gmail.com скайп:dark_angel672 Проект: любого жанра Тест на корректора
[url=https://cloud.mail.ru/public/98fd5289f80a/%D0%A2%D0%B5%D1%81%D1%82(1).docx]Тест[/url]
Сообщение отредактировал raintini19 - Пятница, 21.11.2014, 10:34 |
|
|
|
Karo | Дата: Пятница, 21.11.2014, 10:44 | Сообщение # 37 |
Гуру-сама
| Добрый день) Просмотрела тесты, к сожалению, есть ошибки разного характера: где-то пропущены запятые, где-то не совсе корректно подправлен текст и др.) Предлагаю Вам проверить готовую главу манги. По результату проверки смогу точно дать ответ. Согласны?
|
|
|
|
raintini19 | Дата: Пятница, 21.11.2014, 14:23 | Сообщение # 38 |
Это я, всем привет!
| Конечно
|
|
|
|
Karo | Дата: Пятница, 21.11.2014, 15:16 | Сообщение # 39 |
Гуру-сама
| Ок) Это глава манги - https://cloud.mail.ru/public....205.rar Необходмо в таком виде делать по ней замечания:
Пример: Стр. 01 1 ф. 2 обл. неправильный перенос в слове, надо "по-сол" 3 ф. 1 р. нужно немного сместить текст вправо
Стр. 02. 5 ф. 2 обл. пропущена запятая "...вышел(,) но..."
"1 ф" - первый фрейм "2 обл" - второе облачко в фрейме "1 р" - первая рамка
Удачи!
|
|
|
|
Манекинеко | Дата: Среда, 10.12.2014, 12:50 | Сообщение # 40 |
Это я, всем привет!
| Karolina, привет.Скачала тесты.В тесте на бету,мне нужно читать мангу и проверять на корректность написания?
|
|
|
|
RedFox | Дата: Среда, 10.12.2014, 15:34 | Сообщение # 41 |
Укротительница Шрифтов
| Манекинеко, добрый день. Да, нужно прочесть главу манги (+ помимо грамотности, сделать сверку с анлейтом) и указать найденные ошибки в том виде, как было подано в примере над вашим сообщением.
Чтобы узнать требования к бете, прочтите пожалуйста в шапке темы: Цитата Karolina ( ) В нашей команде требования к бете следующие: Делайте упор на пункты, выделенные фиолетовым. Удачи. =)
|
|
|
|
Jess | Дата: Пятница, 09.01.2015, 15:12 | Сообщение # 42 |
Это я, всем привет!
| Добрый день, почему-то не открывается тест 1 на корректора.
|
|
|
|
RedFox | Дата: Пятница, 09.01.2015, 17:34 | Сообщение # 43 |
Укротительница Шрифтов
| Jess, добрый) не открывается именно архив сам? отправила файлами на почту вам, которую в профиле увидела, проверьте)
|
|
|
|
Jess | Дата: Пятница, 09.01.2015, 18:28 | Сообщение # 44 |
Это я, всем привет!
| RedFox, спасибо) сделаю в ближайшее время
|
|
|
|
Jess | Дата: Суббота, 10.01.2015, 14:06 | Сообщение # 45 |
Это я, всем привет!
| Надеюсь, сделала правильно
|
|
|
|
Karo | Дата: Суббота, 10.01.2015, 18:13 | Сообщение # 46 |
Гуру-сама
| Jess, проверила тест. Остались сомнения по поводу того, справитесь ли Вы с корректом манги, который заключается не только в исправлении ошибок, но правки скрипта. Прикрепляю пример того, как надо было пройти тест и заодно дам новое задание (пример того, что иногда приходится править корректорам). После пройденного задания смогу дать точный ответ.
|
|
|
|
Invierno | Дата: Вторник, 27.01.2015, 12:44 | Сообщение # 47 |
Это я, всем привет!
| Добрый день!) Я бы тоже очень хотела помочь вам с переводами!
Ник: Invierno Возраст: 26 Должность: корректор Проект: любой жанр (но предпочтительно яой) ^_^
Я поздно заметила, что Вы уже выложили исправленный вариант первого теста, поэтому его тоже сделала. Все же приложу, так как существенно поправила смысл перевода самой первой фразы *саморекламируется* ))
Сообщение отредактировал Invierno - Вторник, 27.01.2015, 12:47 |
|
|
|
xelga-eg | Дата: Вторник, 27.01.2015, 14:28 | Сообщение # 48 |
Свой человек
Награды: 35
| Invierno, приятно познакомиться. Сейчас админов нет онлайн. Как появятся, сразу же вам ответят. Надеюсь вы справились!
Сообщение отредактировал xelga-eg - Вторник, 27.01.2015, 14:28 |
|
|
|
Karo | Дата: Вторник, 27.01.2015, 15:44 | Сообщение # 49 |
Гуру-сама
| Invierno, деньдобрый. Огромное спасибо, что нашли время на прохождение нашего теста. Буду очень строга, так как мы сейчас ищем корректора, который будет на 90% замечать допущенные ошибки, чтобы не приходилось его подстраховывать, назначая на проект второго проверяющего. К сожалению, тест не пройден. Результаты следующие:
тест на пунктуацию пройден на 50% тест коррект сёдзе манги - 80% тест коррект сенен манги - 70%
Основные ошибки в корректе - скрипт, пунктуация, местами были не очень удачные замены фраз.
|
|
|
|
Invierno | Дата: Вторник, 27.01.2015, 16:01 | Сообщение # 50 |
Это я, всем привет!
| Ого, так плохо(( я, если честно, думала, что нормально справилась, ну разве что насчет пунктуации волновалась, но чтобы 50% Печаль(
|
|
|
|
|